Caro leitor,
Basicamente existem duas maneiras de aplicar na bolsa de valores.
A primeira é como um chef, o cara que entende toda a arte da cozinha, os ingredientes e, com os seus conhecimentos, cria algo novo e único para apresentar aos seus clientes.
Ou seja: o chef não apenas faz o que ele faz, ele ENTENDE o que ele faz profundamente e em todos os aspectos possíveis e imaginários.
Já a segunda maneira é como um cozinheiro.
E o cozinheiro apenas FAZ a comida.
Então um bom cozinheiro apenas precisa seguir as instruções do chef para que o prato fique idêntico ao do chef.
Note, o cozinheiro é capaz de preparar o mesmo prato, mas ele não é capaz ainda de criar o prato do nada com o que ele sabe.
Então ao investir, nós podemos aplicar como um chef ou como um cozinheiro.
Mas a ideia de aplicar como um chef quando você não sabe nada sobre a bolsa de valores é, no mínimo, ingênua.
Afinal, sem experiência e conhecimento aprofundado é difícil, por exemplo, criar ou mesmo adaptar um sistema de modo que ele tenha a mínima chance de funcionar.
Então, se você está apenas começando a aplicar é melhor aplicar como um cozinheiro.
Ou seja: alguém que segue dicas de investimento ou algum sistema de trading…
É um caminho bem mais racional do que se achar o novo Warren Buffett e criar uma estratégia do nada baseada em nenhuma experiência.
O problema é que chega uma hora que você começa a perceber que existem diversas dificuldades em investir como um cozinheiro e não como um chef.
A principal delas é que você não sabe lidar tão bem assim com mercados mais turbulentos.
Então, por exemplo, surge uma crise.
A bolsa despenca e você pensa: “Será que agora é um bom momento para sair da bolsa? Ou será que devo aumentar as minhas posições? Talvez deva diminuir as posições?”
São nesses momentos, nos quais apenas um chef realmente sabe se virar, que faz com que os “cozinheiros” iniciantes da bolsa se ferrem.
Quantos iniciantes desistiram com o crash da COVID?
Quantos iniciantes param de seguir sistemas bons por medo?
Então iniciar no mercado de investimentos como um cozinheiro é o modo mais fácil e racional de aprender.
Mas depois de algum tempo, não tem jeito…
Você precisa ser mais como um chef, para realmente saber como lidar com os momentos ruins e ter resultados impressionantes independentemente das turbulências.
Se você não fizer isso, você será um iniciante para sempre, um iniciante bom em seguir dicas e sistemas, mas um iniciante que está a apenas um crash de desistir.
Atenciosamente,
Hugo Teixeira